Une recette de Jean-François Piège: Lieu jaune, marmelade de cèpes et croustilles de pomme de terre

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17 août 2014 | Posted in 1-Le goût des chefs, Grandes recettes salées | By

Cette recette pourrait sembler réservée à des initiés et ne contentera peut-être pas la plupart d’entre vous. Pourquoi? Parce qu’au delà de son temps de préparation, elle ne constitue pas un « véritable plat » au sens strict du terme. Vous ne pourrez donc pas vous en contenter lors d’un classique dîner « entrée/plat/dessert » sauf si vous avez un appétit de moineau, comme le mien… Personnellement, je l’ai intégré à un menu en trois services (plus un dessert) constitué des oeufs de caille pochés au sirop, des langoustines et foie gras à la coco et j’ai terminé par cette recette de poisson. J’ai décidé de vous la présenter parce qu’elle ne nécessite que peu de technique et que son dressage spectaculaire ne manquera pas vous faire briller lors d’un diner un peu exceptionnel. Lire la suite.

Une recette de Jean-François Piège: Langoustines pochées, foie gras à la coco et coulis de piquillos

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9 mai 2014 | Posted in 1-Le goût des chefs, Grandes recettes salées | By

J’ai souhaité vous présenter cette recette car j’ai eu l’occasion de la goûter au restaurant de Jean-François Piège l’année dernière. Lorsque je l’ai retrouvée dans son livre éponyme, il m’a semblé évident que ce serait la première dans laquelle j’allais me lancer tant elle m’avait laissé un bon souvenir… C’est forcément un peu intimidée que j’ai décidé de relever ce nouveau défi, qui s’est avéré moins difficile que ce que j’imaginais (après quelques petites retouches toutes personnelles, bien sûr…) Lire la suite.

Une recette de Jean Sulpice: Oeufs de caille pochés au sirop, gelée de concombre, saumon fumé

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23 avril 2014 | Posted in 1-Le goût des chefs, Grandes recettes salées | By

Cette désormais célèbre recette de Jean Sulpice, chef 2 étoiles du restaurant l’Oxalys à Val Thorens, est, en réalité, extrêmement facile à réaliser. Il nous la propose dans son livre « d’un hiver à l’autre » et nous fait découvrir cette étonnante technique de cuisson au sirop. Impossible pour moi de résister à l’envie de tenter cette nouvelle aventure et de vous livrer tous les petits secrets de cette recette que vous pourrez aisément refaire chez vous… Lire la suite.

Une recette de Michel Roth: Magret de canard rôti au miel de galanga, gelée de cidre, purée de céleri rave.

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12 mars 2014 | Posted in 1-Le goût des chefs, Grandes recettes salées | By

Je vous ai sélectionné cette nouvelle recette de Michel Roth, tirée de son livre « Haute Cuisine » aux édition Flammarion, pour sa simplicité de réalisation et le choix de ses produits. En effet, vous pouvez trouver tous les ingrédients dans votre supermarché habituel et vous ne rencontrerez aucune difficulté particulière dans l’exécution de cette recette. Elle conviendra particulièrement aux gourmands qui apprécient les plats consistants et le sucré-salé. Lire la suite.

Une recette de Éric Frechon: Tournedos de thon mariné à l’ail et au gingembre, gelée de soja, fenouil et écume de citron

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27 février 2014 | Posted in 1-Le goût des chefs, Grandes recettes salées | By

Encore une recette de Mr Éric Frechon (je sais, j’ai des périodes un peu mono-maniaque…) Comme toujours, dans le principe, les recettes de Eric Frechon sont très accessibles d’un point de vue des ingrédients et des techniques. Mais, pour en avoir pratiqué quelques unes, je me suis rendue compte que notre chef ne nous donne pas toujours toutes les infos nécessaires à la réussite de ses recettes. Celle-ci apparaît dans son livre éponyme, page 120. Je l’ai réalisé deux fois, car le premier essai ne m’avait pas satisfaite. Après quelques ajustements, je peux maintenant vous livrer une version définitive de cette recette. Lire la suite.