madeleines

23 février 2014 | Posted in:2-Les goûts simples, Petites recettes sucrées

S’il y a bien une pâtisserie qui fait l’unanimité dans mon entourage c’est bien la madeleine. Victime de son succès, on la trouve principalement sous sa forme industrielle, oubliant presque son goût originel… Je vous propose ici de re-découvrir la saveur d’une madeleine digne de ce nom. Une recette aussi simple que rapide.

Matériel nécessaire (voir la rubrique Le matériel)

  • Un KitchenAid Classic (à défaut utilisez un batteur électrique)
  • Des moules à madeleines

Ingrédients

  • 160g de sucre en poudre
  • 4 oeufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert bio
  • 40g de miel d’acacias (parfois j’aime bien le remplacer par du sirop d’érable)
  • 175g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre (il s’agit de ma version allégée mais si vous êtes gourmands, vous pouvez facilement doubler la dose)

Mode opératoire

Ce qu’il faut absolument retenir c’est que vous devez préparer la pâte à madeleine la veille car elle doit reposer au moins 12h.

1- Dans le bol de votre robot, mettez le sucre, les oeufs, le jus de citron et le miel. Positionnez le fouet et battez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange ait complètement blanchi et soit devenu mousseux.

2- Mélangez la levure avec la farine, arrêtez le batteur et versez l’ensemble en pluie dans l’appareil sucre/miel/oeufs/citron. Continuez à battre la préparation (le mélange devenu mousseux va retomber au contact de la farine, c’est tout à fait normal)

3- Faites fondre votre beurre et ajoutez-le à la préparation. Battez jusqu’à absorption totale du beurre.

4- Débarrassez la préparation dans une boite hermétique et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

5- Beurrez vos moules à madeleine (même s’ils sont en silicone, c’est important) et garnissez-les de l’appareil aux 2/3 (la madeleine va pousser et risque de déborder)

6- Préchauffez votre four à 200°C et enfournez vos madeleines pendant 10min (si vous souhaitez réaliser des minis madeleines, abaissez le temps de cuisson à 5-6min)

7- Sortez vos madeleines quand elles sont bien dorées, laissez refroidir quelques minutes et démoulez-les.

Enjoy !

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